Я прогулялся в самый неблагополучный район нашего города и узнал его историю

Как уже рассказывал, у нас в Израиле тотальный карантин и выходить из дома можно только в магазин за продуктами. Чтобы совсем не заскучать, каждый день выбираю новый магазин для прогулки. Вчера закончились лимоны для чая и сходил довольно далеко в район Неве Давид в Хайфе, чтобы купить пару лимонов. По пути посмотрел этот район, который вроде как недалеко от нашего дома, но на удивление ни разу там толком не гулял.

Жители города знают Неве-Давид как один из самых неблагополучных районов Хайфы. Созданный в 1951 году как лагерь для беженцев из разрушенной войной Европы, прибывающих в Израиль через порт Хайфы. Вначале тут были одни лишь палатки и вместе с соседним районом Шаар-Алия суммарно проживало до 200 тысяч человек. В те годы в Израиль прибыло 2 миллиона беженцев, это вдвое больше, чем все население страны на момент ее создания в 1948. Лишь к 1962 году удалось целиком решить проблему палаточных лагерей по всей стране и в том числе расселить жителей Неве-Давида.

Примерно половину жителей палаточного лагеря составляли беженцы из Польши и Румынии, а половину из Ирака и Марокко. Между собой они абсолютно не ладили. Мало того, что разный менталитет и культура, так еще и не было общего языка. Для одних родным были идиш и польский, для других арабский. Для многих это будет сюрпризом, но в 1948 году треть населения столицы Ирака, Багдада, составляли евреи. Практически вся торговля была у них в руках, большинство врачей, инженеров, ювелиров. В 1951 почти 180 тысяч багдадских евреев были вынуждены бросать все и спасать свою жизнь от погромщиков. Почти все они оказались в Израиле в таких вот палаточных лагерях, что было для иракских евреев большим испытанием. Польские и румынские евреи, пережившие ужасы Второй мировой и Холокост были более привычные к тяжелым условиям.

В 1956 году здесь начали строить 2-3 этажные бараки, куда постепенно переселяли жителей палаточного лагеря. Последние палатки исчезли в 1962.

Сегодня это один из последних в Израиле районов, где можно лицезреть те самые бараки. Почти везде их давно снесли и выстроили на их месте многоэтажки. Но здесь этих "еврейских хрущовок" еще достаточно. Более того, здесь до сих пор живет немало тех, кто прежде жил в палатках, а также их детей и внуков.

Многие из них до сих пор не нашли себя в современном Израиле и продолжают жить в откровенных трущобах и получать пособия как безработные. Много лет назад я знал старичка из Неве-Давида (думаю, сегодня его уже нет в живых), который любил поговаривать "Я, работать здесь? Никогда!!! Я своё отработал в Багдаде в 1940 и меня уважал сам Нури аль-Саид!". Имея в виду главу правительства Ирака в конце тридцатых годов.

Кстати, я всегда думал, что район называется Неве-Давид в честь иудейского царя Давида. Ничего подобного. Он назван в честь капитана Давида Казишехтера, родившегося в немецком Веймаре, переехавшего в Палестину в 1934 и погибшего 22 апреля 1948 во время боев за Хайфу. Он похоронен на военном кладбище в южной части района.


Многие ключевые российские нововведения, влияющие на жизнь всего общества, ранее уже внедрялись в Беларуси. Не верите? Судите сами. В ходе н...
Если вы знаете какой-либо вид добычи, который привлекает больше внимания, чем львы, пожалуйста, дайте мне знать лев! Символ короле...
Одной из самых крупных пресноводных рыб на земле является сом. Еще его называют сом обыкновенный или сом европейский. Больше сома по размера...