Схема правильного септика - как он у меня устроен и как я его обслуживаю

Для лучшего понимания и наглядности, для начала, приведу принципиальную схему устройства моего септика:

Это довольно стандартная простейшая схема - "на два колодца". На мой взгляд, это тот минимум, который можно делать для дома с относительно небольшим потреблением воды. В моем случае это именно так.

Вообще-то, в идеале, колодцев нужно делать больше - хотя бы три, а еще лучше - четыре или даже пять... Но так все это довольно приличные деньги, на практике, думаю, самый популярный септик состоит, как и в моем случае, именно из двух колодцев.

Если же есть желание все сделать правильно и минимизировать загрязнение окружающей природы, а также обеспечить длительный период беспроблемной эксплуатации системы - первый колодец необходимо делать по возможности герметичным. Лично я активно стремился к этому.

- есть бетонное дно;

- все стыки железо-бетонных колец дополнительно забетонированы, а кроме того

- внутри я полностью обработал колодец гидроизоляционной битумной мастикой.

Что же касается второго колодца - вот он уже выполнен "без дна", но при этом земля примерно на 1 метр усыпана слоем мелкого щебня, который выполняет роль фильтра и не позволяет земле замыливаться.

Для обслуживания септика я использую стандартные бактерии (от различных производителей).

Но тут есть некоторые технические тонкости. В самое ближайшее время планирую заняться очередным плановым обслуживанием септика - обязательно запишу видеоролик и сделаю об этом отдельную публикацию с подробным фотоотчетом.


Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. Зимняя рыбалка проходит в большинстве случаев на стоячей воде, очень редко не...
Прелюдия вторая, музыкальнаяЖил в нашем городе, да и сейчас живет, один очень известный исполнитель шансона. Родом он из соседнего с нашим г...
Как выглядит базовая проводка при ловле окуня на блесну и балансир? Есть ли какие-то хитрые приемы, чтобы спровоцировать вялого окуня на пок...