7 деревянных теремов из русской глубинки, которые, кажется, сошли со страниц сказок

А может, и не кажется. Вполне вероятно же, что художники и иллюстраторы вдохновлялись тем, что видели вокруг.

Более того, во многих из этих потрясающих зданий не жили!

И я люблю подобные детали, которые чаще всего не найдешь в путеводителях.

Терем из Костромы

Наш сказочный вояж начинается в Костроме. Я просто влюбилась в этот удивительный терем во время первого приезда в город и теперь каждый раз, когда бываю поблизости, подхожу и долго-долго рассматриваю детали.

Правда, местные говорят, что терем — новодел. Точнее, старое деревянное здание восстановили из кирпича, а потом добавили деревянный декор. Но сделали всё настолько близко к оригиналу, что не обидно.

?Кострома, ул. Симановского 14, 57.770154, 40.925993

Терем из Костромских лесов

Ещё один потрясающий образец деревянной архитектуры находится чуть глубже в Костромской области в деревне Астешево Чухломского района. Он очень долгое время стоял практически в руинах, но был восстановлен силами энтузиастов. Теперь тут потрясающий душевный музей и небольшая гостиница.

Правда, номер лучше бронировать заранее — желающих много, а терем не резиновый :)

Чуть дальше в лесах есть ещё один теремок в деревне Погорелово, но я туда так и не доехала, поэтому без фотографий.

?Осташово. Костромская область., 58.6880378,43.0800003

Жёлтый терем

Вжух! И мы переносимся в Ярославскую область. Этот замечательный сруб с резными наличниками — дом музей скульптора Опекушина, который, родившись в семье крепостных крестьян, смог стать академиком.

Да и место для дома выбрал хорошее — с видом на Волгу.

?Село Рыбницы., Ярославская область. 57.7368128,40.3916805

Терем-замок

Однажды увидев это место, забыть его совершенно невозможно. Кажется, что резной терем с наличниками и замок по соседству телепортированы к нам из какого-то средневекового европейского имения.

Но нет. Русские промышленники знали толк в красивой архитектуре.

Терем и замок построены по заказу промышленника Понизовкина в 19-м веке на территории одного из его заводов в Ярославской области.

?Ярославская область, пос. Красный Профинтерн, ул. Набережная, дом. 3, 57.7436618,40.4306905

Терем-дача

Немного телепортируемся в Ижевск, для того чтобы посмотреть дачу ещё одного видного промышленника — оружейника Петрова.

Башенки, резные балконы, веранды, потрясающий лабиринт комнат с полуэтажами внутри и вид на Ижевский пруд. Петров приплывал сюда прямо на катере с завода. Но недолго. Практически через пару лет после завершения строительства случилась революция и национализация.

?пос. Воложка, республика Удмуртия. 56.921500, 53.076624

Многоквартирный-терем

Возвращаемся обратно в окрестности Москвы. Точнее, в Калужскую область. Тут в Малоярославце есть многоквартирный деревянный дом, который был построен, предположительно, в конце 19-го века. И в нём до сих пор живут люди.

И, судя по пластиковым окнам и спутниковым тарелкам, живут довольно неплохо.

?Малоярославец, Калужская обл., Плеханова 8, 55.014590, 36.458368

Полузаброшенный терем

Тут и ехать далеко не придётся. Ещё один кружевной теремок находится в городе Боровск (Калужская область).

Его так и называют «дом с кружевами». И действительно, наличники выполнены настолько искусно, что кажутся воздушными. Правда, особняк, построенный в классическом русском стиле и принадлежавший купцу Шокину в 19-м веке, немного покосился.

Ещё пару лет назад внутри размещалась детская школа искусств. Но сейчас он пустует. Ходят слухи о неком меценате, который хочет его восстановить, но пока ничего не происходит.

?ул. Ленина, 15, Боровск, Калужская обл., 55.2046196,36.471184

Мне кажется, именно такие небольшие детали и потрясающая архитектура дают мотивацию для путешествий по России. И каждый подобный дом — как сюрприз и вишенка на торте в поездке.

_____________

Подписывайтесь в раздел чтобы не пропустить новые публикации. Все фотографии сделаны мной.

Instagram | Вконтакте | Яндекс.Мессенджер


Так и не поняла что это было и что располагалось в бункере. Чего только не найдешь на месте стартовых позиций одного из множества ракетных к...
Стан! Хочу поделится историей нашего стана на малой реке! Этому месту, на речке уже очень много лет.Я не буду говорить название...
Всем привет!Я живу в Минске уже около 12 лет. Все это время мне ни разу не доводилось становиться свидетелем настоящей драки. Беларусь вообщ...