5 особенностей Дагестана, которые я заметила за время путешествия

Вот почти и подошел к концу цикл моих публикаций о путешествии по Дагестану. Опыт получился весьма неоднозначным, но об этом я еще напишу в одной из следующих статей.

А сегодня, я бы хотела поговорить о 5 особенностях Дагестана, с которыми я столкнулась. Что-то из этих пунктов будет хорошее, что-то плохое.

Некоторые вещи встречаются и в других местах, но в Дагестане они просто цветут "буйным цветом"...

Итак, давайте по-порядку. Сначала о хорошем.

Гостиницы в Дагестане. Либо дёшево, но плохо. Либо космические цены, но весьма средне

1. В Дагестане очень сильно распространено такое явление, как поймать попутку. Здесь очень много людей голосующих на дорогах. Нигде больше в России я не видела этого явления в таких масштабах. Здесь это просто норма. Не получается добраться общественным транспортом, поймал попутку и поехал. Причем очень часто подвозят бесплатно. Мне кажется, что такое возможно только в том случае, если бескорыстные взаимопомощь и взаимовыручка - качества, присущие живущим здесь людям. Подробнее об этом я писала здесь.

Ну а теперь уже не об очень приятном.

2. Много мусора. Везде. Но особенно на обочинах дорог. Это просто какие-то стихийные свалки. Мне кажется, это очень неприятный и болезненный момент. Убирать этот мусор, похоже никто не убирает. А вот выкидывать на обочину дороги все, что угодно - это можно наблюдать очень часто. От жестяных и пластиковых банок, до упаковок от чипсов. Как-то с вопросами экологии и мусора в регионе явно не очень...

Дагестан. Кругом один мусор. Как можно так жить?

3. Дороги. По России мы уже проехали немало. Но такое качество дорог встретили только в Дагестане. Хуже я не видела. И если рядом с Махачкалой и Дербентом ситуация хоть немного получше, то проехав вглубь республики, становится понятно насколько реально все плохо.

Опять же, рядом с Махачкалой делают отличную дорогу. в сторону Дербента тоже ведутся дорожные работы. Может быть когда-нибудь вопрос дорог в Дагестане решится? По крайней мере, очень хотелось бы.

Встретили несколько дагестанских свадеб. Понты просто зашкаливают. Зачем вся эта показуха?

4. Для людей в Дагестане очень важно "казаться, а не быть". Очень важно, что о тебе думают и говорят другие люди. Я уже сталкивалась с такими вещами, когда общалась с людьми в Азербайджане. Там точно такая же ситуация.

Если у тебя есть деньги, то у тебя должно быть то-то и то-то. А если этого нет, то и денег у тебя нет. Логика примерно такая... Все измеряется внешними атрибутами. и никому не важно, как есть на самом деле.

Понятно, что такое можно встретить везде. Просто в Дагестане такой подход, как культ какой-то... Отсюда неоправданно дорогие свадьбы, чтобы пустить пыль в глаза... Дорогие автомобили и т.п.

5. Ну и пятый пункт аукнулся мне уже гораздо позже... После возвращения из республики. А точнее, когда я начала выпускать серию публикаций о Дагестане. Где честно писала о том, что видела и с чем сталкивалась.

Но как оказалось, местные жители просто не могут воспринимать конструктивную критику. Для них Дагестан - самый лучший (что и понятно). Никаких проблем видеть и признавать они не хотят. Зато обвинить во вранье - это раз плюнуть... И что самое странное - в национализме...

Хотя я абсолютно лояльна ко всем национальностям и никогда никого на канале не оскорбляла. Главное, чтобы человек хороший был. Но вот это умение видеть какую-то ненависть и разжигание межнационального конфликта там, где этого нет... Это меня действительно удивляет.

Отсюда огромное количество комментариев под всеми моими публикациями о Дагестане... В том числе и очень много негативных, которые я замучилась удалять и банить...

Вот такая неожиданная для меня особенность жителей Дагестана проявилась после публикации материалов о республике.

Хотя я не зациклена на негативе. Отнюдь. В своих публикациях я всегда стараюсь осветить хорошее и плохое, показать моменты, которые могут оказаться неожиданными для туристов, которые соберутся туда же, где я уже была.

Дагестан в сми и среди блогеров, которые были в пресс-турах, подается, как сладкая конфетка. Хотя таковой не является... В регионе достаточно много проблем, которые нужно решить до того момента, как называть его туристическим. С моей точки зрения, искусственно создаются завышенные ожидания от поездки в Дагестан. Об этом я и пишу на канале.

А Вы какие особенности Дагестана заметили при посещении республики? Пишите в комментариях!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

А чтобы следить за нашими перемещениями в режиме онлайн подписывайтесь на аккаунт в инстаграм @zapiskinakolenke и смотрите сторис.


Сегодня речь пойдет о ловле на безмотылку. Это достаточно сложный вид ловли, и чтобы его освоить понадобится провести не одну рыбалку. Фото ...
Являются ли люди хорошим или плохим «экологическим фактором» для планетарной природы? Возможно, абстрактное обсуждение этого вопро...
Идут такие тексты на ура, там просто горы одобрительных комментариев. А реальных историй, так чтобы люди сорвались с места, а потом все пер...