Чаушеску правил 25 лет и Лукашенко 25 лет. Пора на свалку истории!

Наверное я счастливый человек, поскольку некоторые ключевые моменты эпохи происходили на моих глазах. Помню, как в декабре 1989 года, будучи 12 летним школьником в Свердловске я видел по телевизоры новостные выпуски про события в социалистической Румынии, где свергли и расстреляли диктатора Николаэ Чаушеску. Про эту страну я знал немного, разве что про то, что столица там называется странным словом Бухарест, причем в школе мы шутили "Бух" и затем "арест". И еще смотрел пару румынских фильмов про комиссара полиции Молдавана, это одни из немногих румынских кинокартин, которые показывали в СССР.

На фоне этого Горбачев вещал с экранов про перестройку, ускорение и новые методы управления. В то же самое время, после школы я спешил в какой-нибудь из видеозалов чтобы посмотреть боевик про Рэмбо. Помню, билет стоил дофига, целый рубль. Приходилось деньги, которые родители давали на школьные обеды откладывать в сторону и не есть, чтобы вместо этого сходить в видеозал.

А потом наша семья эмигрировала в Израиль, буквально несколько месяцев спустя после драматических событий в Румынии, шел 1990 год накануне распада СССР. Вы спросите, как это связано со мной? Дело в том, что в те годы едва-едва стали открывать границы и выпускать советских людей за пределы "железного занавеса". Но поскольку СССР считал Израиль (куда мы ехали) страной недружественной и при этом всеми силами поддерживал арабские государства, то и отношения между странами были никакими. Не было даже посольства Израиля в Москве, как и не летали самолеты. Пришлось уезжать с пересадками, вначале поездом в Киев, а оттуда следующим поездом в Бухарест. Теперь вам будет понятнее, как все это связано.

Бухарест был первой в моей жизни столицей иностранного государства, которую я посетил. Да и Румыния была первой зарубежной страной в принципе. И я увидел город именно таким, каким вы видите его на картинке ниже, только без рекламы Кока-Колы: серым, облезлым и бесконечно мрачным. Обстановка была очень неспокойная, несмотря на первую народную радость от свержения жестокого диктатора Чаушеску. На улицах встречались воинские патрули и танки, ведь опасались, что старая гвардия сторонников диктатора попытается вернуть власть. По улицам спешили усталые и хмурые люди, прижимая к себе авоськи с продуктами. Повсюду валялись кучу мусора, возле вокзала (куда мы прибыли) массово лежали нищие и бомжи. Такой была Румыния вскоре после революции. Помню даже наш культурный шок, поскольку не так мы представляли себе "заграницу", ведь это у нас в Союза все плохо, а тут вроде бы Европа.

Сегодня, когда в Белоруссии происходят судьбоносные события и народ пытается сбросить с себя засидевшегося во власти усатого диктатора Лукашенко, я вспоминаю Румынию с их Чаушеску. Румынский диктатор правил страной с 1965 по 1989 годы, то есть 25 года и затем был свергнут. Лукашенко правил Белоруссией с 1994 года, то есть 25 лет и хочется верить, что повторит путь своего румынского коллеги.

Сценарий развивается пока что в точности, как это происходило в Румынии в декабре 1989 года. Там начались локальные протесты во втором по величине городе страны, Тимишоаре, причем протесты носили достаточно мирный характер и заявлялись требования преимущественно экономического характера. На это силовики ответили жёстким подавлением протестного движения, массовыми арестами и насилием против собственных граждан. Они надеялись таким образом подавить возможное распространение беспорядков раз и навсегда. Но вышло с точностью до наоборот, на насилие со стороны полиции и спецслужбы Секуритате народ ответил распространением протестов из одного города - на всю территорию Румынии. Спустя какое-то время забастовали рабочие заводов - в точности, как в Белоруссии. Но Чаушеску принципиальное не был готов разговаривать с народом и вновь и вновь отдавал команды давить недовольство силовыми методами. В итоге в Тимишоаре началась стрельба по демонстрантам и один только день 17 декабря 1989 принес 52 погибших человека.

В тот же день Чаушеску ввел режим чрезвычайного положения по всей Румынии и провел совещания с главами силовых ведомств. На этой секретной конференции лидер отдал силовикам приказ привести в состояние повышенной боевой готовности армию Румынии, а по "мятежникам" (так он называл собственный народ) открывать огонь без предупреждения.

Перед румынскими посольствами за рубежом в это время проходили акции протеста и солидарности с румынским народом, участники которых выступали против Чаушеску и за демократизацию Румынии. Кроме того, видеосюжет об стрельбе по мирным гражданам в Тимишоаре был показан по всем ведущим телевизионным сайтам мира.

Теперь уже по всей страны шли массовые акции протеста, а в Бухаресте на улицы вышли более 200 тысяч человек, требуя отставки диктатора. Людей разгоняли силой, периодически открывая по митингующим огонь.

Некоторые воинские части со временем начали переходить на сторону митингующих и открывали огонь по спецвойскам "Сикуритате", лояльным Чаушеску до самого конца.

Финал 25-летнему правлению Чаушеску пришел настолько внезапно, что она даже сам был неприятно удивлен. Ощущение, что его советники то ли не все ему докладывали, то ли намеренно вводили в заблуждение. Но 21 декабря 1989 Чаушеску как ни в чем ни бывало, словно в стране полный порядок, поднялся на трибуну дворца съездов в центре Бухареста, что на главной площади города. Там он начал произносить стандартную речь перед людьми, рассказывая о больших победах румынского социализма и о том, что отдельные провокаторы хотя дестабилизировать обстановку, но им этого не позволит сделать.

В ответ толпа освистала его раздавались выкрики "Долой!", "Убирайся, крыса!" и затем уже тысячи человек скандировали "Свобода!". Растерянный и испугавшийся Чаушеску попятился назад со своей трибуны и затем был эвакуирован на военном вертолете.

Не правда ли, сильно напоминает события последних дней в Минске, когда Лукашенко освистали на заводе "Уходи"?

Примечательно, что и Чаушеску и Лукашенко оба "отметились" с оружием. Один, то бишь Чаушеску на броневике, на котором правда его везли вопреки его воле, будучи уже арестованным -

А другой, Лукашенко, бравировал автоматом Калашникова без обоймы. Этот еще не арестован -

А далее Чаушеску предали свои же силовики, решившие, что его дни сочтены и надо прикрыть собственный зад, поскольку при новой власти сторонники режима могут повторить путь своего лидера. И они резко "переобулись", вывезли Чаушеску на военную базу в городе Тырговиште под Бухарестом, там арестовали и приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение немедленно -

В качестве резюме могу одно сказать. Уходить надо тогда, когда еще есть такая возможность. Но потерявшим связь с реальностью диктаторам это непонятно.


Так и не поняла что это было и что располагалось в бункере. Чего только не найдешь на месте стартовых позиций одного из множества ракетных к...
Стан! Хочу поделится историей нашего стана на малой реке! Этому месту, на речке уже очень много лет.Я не буду говорить название...
Всем привет!Я живу в Минске уже около 12 лет. Все это время мне ни разу не доводилось становиться свидетелем настоящей драки. Беларусь вообщ...