Вонючий деликатес из Швеции.

В 16 веке, во время военных действий шведского короля Густава с немецким городом Любек, почти закончилась соль. Сельдь пришлось солить экономно. Удивительно, но рыба не протухла, а прокисла. Война, голод, дефицит продуктов питания. Прокисшую сельдь стали есть. И о, удивление! Это оказалось вкусно.

Соль стоила дорого, поэтому бедняки переняли этот рецет. Заквашивание сельди стало национальным шведским продуктом. Сюрстремминг (прокисшая сельдь) - такое название получил этот деликатес.

Преимущество: солёно-кислый вкус.

Недостаток: сильный, нериятный запах.

Загружено из Яндекс фото.

Сюрстрёминг не подавали на банкетах из-за резкого запаха, а точнее жуткой вони. Даже некоторые авиакомпании запрещали провоз на борту консервных банок со сюрстрёмингом. Как вы думаете почему? Боялись взрыва. Считая продукт взрывоопасным. Сегодня сюрстрёммиг считается деликатесом. Его едят с картофелем, овощами и хлебцами.

Из Яндекс фото. Примерная сервировка.

Ещё, "сильно ароматную селёдку", гурманы едят с холодным пивом и шнапсом. Цена в Москве на баночку этого деликатеса от 2000 до 3000 рублей.

Отзывы российских экстремалов, решивших попробовать эту рыбку, коротко: запах сероводорода, отвращение, стали вонять волосы и руки, адреналин от вкуса и запаха, съедобно, но не вкусно.

Из Яндекс фото. Кому-то не нравится.
Из Яндекс фото. А кто-то в восторге.

А какие необычные блюда знаете вы?

Поделитесь этим в комментариях.

Мне очень интересно.


Верхняя площадка Замка Принца ОльденбургскогоНачало ТУТПриближаемся к трехэтажному зданию.-Это единственный санаторий для особо отличившихся...
Дело было вечером, делать было нечего. Все прямо как в детском стишке - один пел, другой молчал, кто-то качал ногой, кто-то качал права, сид...
Продолжаю серию публикаций о Чечне. делюсь своими впечатлениями и наблюдениями во время путешествия по республике в августе 2019 года. Я уже...