Сходили с другом в зимний поход по Хибинам. Невысокие горы, но крайне опасные!

Высота этих гор едва доходит до отметки 1200. А, ерунда, часто слышу от коллег путешественников, там и делать то нечего, а если и ехать, то на день или два. И вот такая самуверенность и наплевательское отношение, часто становятся причиной трагедий в горах. Пусть даже и таких не высоких и простых. Мы же, подготовились как надо.

Чаще всего, несчастные случаи с туристами происходят летом и зимой. Зимой, это горнолыжные склоны, лавины и каталка в неподготовленных местах. Летом, из-за отсутствия тёплых вещей. В сети можно посмотреть огромное количество описаний:

3.01.2013 Лавина На горе Кукис, в ЛО №40 («Валерин» кулуар) в результате схода лавины погибли двое горнолыжников из Санкт-Петербурга. Несмотря на предупреждения спасателей о повышенной степени лавинной опасности, они отправились кататься на необорудованных склонах и спровоцировали сход лавины. Геннадий Флеров был обнаружен уже без признаков жизни, Ольгу Гордееву пытались реанимировать, но безуспешно.

13.06.2014 Заблудился, легко одет. В Хибинах пропал 19-летний житель Кировска Александр Баталов. Он с другом пошел в поход, но потерялся, покинув место стоянки. Тело Александра Баталова нашли. Найденный мёртвым подросток при этом был легко одет. По данным предварительного осмотра, признаков насильственной смерти не зафиксировано. В качестве одной из версий гибели молодого человека полицейские рассматривают переохлаждение. В Хибинах до сих пор сохраняются снежный покров и низкая температура воздуха, особенно по ночам.

И список таких историй можно продолжать.

Мы с Сергеем Вакориным подготовились основательно. Я бы даже сказал, Сергей перебрал немного с общим весом своего рюкзака. И хотя, мы планировали жить на базе у МЧС, с собой брали палатку, вдруг придётся ночевать не в доме? Так и вышло. В первый день, надо было пройти больше 20 километров до базы, а с непривычки и после болезни, Сергей шёл не быстро. Да и я тоже не сильно бежал. Но мы и не волновались, палатка 6сть, тёплые зимние спальники тоже, еда и горелка с газом при себе. Только палатку ставить долго пришлось. К вечеру подул свежий ветер и началась лёгкая метель. Что бы не сдуло, пришлось окапываться.

Несмотря на то, что палатка была с юбкой, утром в тамбуре было очень много снега, все вещи, рюкзак и всё что досталииз него, пришлось откапывать. Хорошо, что я не раскидывал шмотки и завязал свой рюкзак.

Тут же, в тамбуре, приготовили кашу, поели и выдвинулись дальше. Температура за бортом была в районе минус 20. Это вполне нормально, моя самая экстремальная ночёвка была на Урале. Тогда температура опускалась под минус 30.

Мы с собой брали обычные беговые лыжи и снегоступы. Опробовали оба варианта. По прямой ходили на лыжах, а на радиалки выходили и на лыжах и на снегоступах. С широкими лыжами не стали связываться и не прогадали. Слишком они тяжёлые и в всё равно проваливаются в снегу. Проще уж ходить на обычных. На такие небольшие расстояния.

Погода не шибко радовала, кроме одного дня, когда решили сделать восхождение на вершину Каскасньюнчорр (1100м)


Давно ездим с приятелем на рыбалку на лодке. Обследовали различные акватории нашей местной реки. Рыба то клюет, то нет со дна, это уже как п...
Среди огромного разнообразия видов рыб лещ занимает особое, почетное место. Оно и неудивительно – рыбы вырастает до больших размеров, распро...
Давно не освещала тему уборки. Сейчас мы без помощницы.Наблюдаю за соседями в доме напротив, у многих домработницы живут постоянно и, конеч...