Деревня Филиповская. Грустная история красивой деревни.

Если вы любите путешествия по глубинке, нравится русский север, то путешествие по Кенозёрскому нац парку, то что вам нужно. Да, многие деревни стоят заброшенными, люди давно уехали. Но дух прошлых веков всё ещё можно здесь ощутить, прогуливаясь по пустынным полям и весям. Свидетели прошлой эпохи, огромные срубы-дома, тихо доживают свой век, и без человеческого тепла, скоро от Филиповской, ничего не останется.

В деревню Филипповская, лучше всего отправиться на машине, или на велосипеде. Для однодневной пешей прогулки здешние расстояния довольно большие. Возможно, летом ходят рейсовые автобусы, осенью надо договариваться с кем-то из местных водителей. Или обратиться в офис парка, там помогут с информацией и транспортом.

От офиса парка, на попутке добрались до развилки. А дальше, мы пошли пешком, всего-то два-три километра! И вот она, деревня, в конце которой находиться Почозерский храмовый комплекс XVII - XVIII вв.

Деревня уже не жилая. Где-то ещё видны следы жизнедеятельности, вероятно это дачники. На зиму из всей деревни, жилых домов два или три, не больше.

Почозерский храмовый комплекс  - ансамбль-«тройка», состоящий из двух церквей и колокольни - один из пяти сохранившихся на Русском Севере и один из трех в Архангельской области. Он представляет значительную историко-архитектурную ценность по чрезвычайно редкой в русском деревянном зодчестве диагональной объемно-пространственной композиции, аналогов которой в России не сохранилось. Холодная шатровая церковь 1700 г. Происхождения Честных Древ Христовых соединена галереей и переходами с теплой церковью Обретения Главы Иоанна Предтечи (бочечные завершения над храмовой и алтарной частями утрачены) и трапезной, а через нее переходом с шатровой колокольней. Ансамбль окружала рубленая деревянная ограда с двумя святыми воротами, также ныне утраченная.

Прогулка по вымершей деревне и возле храмового комплекса затянулась на несколько часов. Места, в неприветливую позднюю осень весьма безлюдны и настраивают на глубокое погружение и созерцание. К сожалению, на ночь тут негде остаться, и надо засветло выбираться на дорогу, ловить попутку. В общем, собираясь сюда, стоит рассчитывать, что прогулка займёт весь день.

Прогуливаясь мимо домов, мы видели старую утварь. Табуретки, старые рыболовные снасти, а в домах игрушки и даже альбом с детскими рисунками. Всё это бросили люди, спасаясь бегством от нищеты и разрухи, которая косой прошлась по русским деревням в 90 ые годы.


Так и не поняла что это было и что располагалось в бункере. Чего только не найдешь на месте стартовых позиций одного из множества ракетных к...
Стан! Хочу поделится историей нашего стана на малой реке! Этому месту, на речке уже очень много лет.Я не буду говорить название...
Всем привет!Я живу в Минске уже около 12 лет. Все это время мне ни разу не доводилось становиться свидетелем настоящей драки. Беларусь вообщ...