Пятьдесят оттенков Севера: расстояния

На Севере ты начинаешь иначе относиться к расстояниям. Если раньше в Центральной полосе России скажем расстояние до райцентра в 40,60 или даже в 80 км это было невероятные дали, то здесь это означает фактически за углом.

Я больше 10 лет ездил каждый год на ежегодный медосмотр за 200 километров в райцентр. Туда 200 км и обратно столько же. В магазин, пока у нас не открылись сетевые магазины приходилось ездить за 60 км. Иначе дорого. Столько же проехать в парикмахерскую или купить одежду или обувь.

На Севере самое лучшее время года - зима. Да, да, зима! Только потому, что зимой лёд сковывает водные артерии и можно спокойно ездить напрямик. Как все ждут когда встанет переправа и зимники! Начинается нормальная жизнь.

Когда хочешь и куда хочешь в любое время можно поехать - КРАСОТА!

Особенно это заметно в многочисленных посёлках ХМАО-Югры рядом и далече от Ханты-Мансийска.

Обратите внимание: Нашел схему двухъярусной кровати. Похоже половина хостелов потеряет актуальность из-за расстояния между лежаками.

В школах там всегда есть вакансии, летом во многие из них очень трудно попасть. Зато зимой всё хорошо.

А как трудно бывает попасть на какое-нибудь совещание в главном городе региона!

Вот вам реальная история уже от другого северного региона - ЯНАО.

Столица этого округа - город Салехард. Этот город находится недалеко от Карского моря практически в устье реки Обь. И вот там проходят иногда совещания директоров.

кадр из Яндекс -карт. местоположение Салехарда

Так как туда фактически можно добраться только самолётом, попробуй проедь 1000 км на машине в один конец (дороги то ещё и нет), то направление в командировку не пользуется особым успехов у местных директоров. Но если начальство сказало надо, приходится лететь. А ближайший аэропорт например у автора этой истории был в городе Ноябрьск - это фактически столица "Газпрома" и билетов на самолёт уже не было.

Знаете как решили проблему три ямальских директора школы?

Они поехали на одной машине почти 700 км на юг и потом на восток до Нижневартовска в ХМАО-Югре.

Там в аэропорту сели на самолёт до Тюмени (это 757 км по прямой).

В тюменском аэропорту просидели 12 часов, прождав рейс до Салехарда и полетели в Салехард ( 1044 км по прямой )на совещание директоров.

Итого у них только туда вышло расстояние в 2500 км.

А бывали случаи, когда в Салехард люди попадали только через главный город нашей страны, куда как раз и ведут все рейсы - через город Москву!

Я как-то несколько лет назад искал лор врача на Земле. В райцентре не было - отпуск, поехал в соседний район и его райцентр, там лор уехал на повышение квалификации, пришлось ещё дальше ехать в соседний район, уже третий по счёту. Смешно представить, но проехал я до третьего муниципального района аж цельных 120 км, что по северным меркам почти как съездить в булочную за пирожными.

Воистину велика Россия! Это понимаешь только в дальних уголках страны и особенно на северных территориях.

Спасибо за внимание.

#совещания директоров #путешествия #Страна Россия #школьное образование #расстояния

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Пятьдесят оттенков Севера: расстояния.


Давно ездим с приятелем на рыбалку на лодке. Обследовали различные акватории нашей местной реки. Рыба то клюет, то нет со дна, это уже как п...
Среди огромного разнообразия видов рыб лещ занимает особое, почетное место. Оно и неудивительно – рыбы вырастает до больших размеров, распро...
Давно не освещала тему уборки. Сейчас мы без помощницы.Наблюдаю за соседями в доме напротив, у многих домработницы живут постоянно и, конеч...