РБК рассказало, как платить в Китае за товары и услуги в условиях санкций

На фоне грядущего запуска «пробного» безвизового режима. Он будет действовать с 15 сентября 2025 года по 14 сентября 2026 года.

Источник фото: UrbanShift

QR-платежи

  • Самый распространённый в Китае способ оплаты — платежи по QR-коду через Alipay и WeChat Pay. Нужно скачать приложение, зарегистрироваться, привязать карту или пополнить счёт, пишет РБК.
  • Сервисы «формально дают возможность» привязать российские карты на базе платёжной системы UnionPay, однако на практике платежи проходят только у части россиян, уточнили в «Рексофт».
  • Некоторые туристы в связи с этим привязывают карты банков Центральной Азии или открывают счета уже в китайских банках.
  • Держатели карт UnionPay, выпущенных не китайскими банками и неподсанкционными российскими, могут также попробовать временно привязать их через посредников вроде Trip.com.
  • Помощь с пополнением счетов в Alipay предлагают некоторые банки, включая «Сбер», но деньги иногда доходят только через несколько часов, а ещё часть транзакций в итоге отклоняют, предупредили в Pen & Paper.

Банковские карты

  • Карты Visa и Mastercard нероссийских банков принимают там, где поддерживают эти платёжные системы. Но в BRICS Payments & Fintech знают, что с картами «отдельных» банков Центральной Азии могут возникать проблемы.

    Обратите внимание: Чем Казахстан лучше Грузии. И стоит ли туристу тратить время на Нур-Султан.

    Что за банки — не говорят.
  • Карты UnionPay российских банков не из SDN-списка США — это «Азиатско-Тихоокеанский банк» и «Россельхозбанк» — в теории должны работать. Но крупные китайские банки всё равно могут избегать работы с ними из-за рисков попасть под вторичные санкций, сообщили в Grace Consulting.
  • Вдобавок к этому карты в принципе принимают не везде. Например, в небольших городах, магазинах, кафе и части транспорта из доступных способов могут оказаться только наличные и QR-платежи.
  • Карты «Мир» в Китае пока не принимают. А открыть счёт в китайском банке сложнее, чем в СНГ: как правило, нужны местные телефоны, адреса и визы.
Данила Бычков Деньги Карты UnionPay «Россельхозбанка» перестали работать в странах ЕС с 20 июля 2025-го

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: РБК рассказало, как платить в Китае за товары и услуги в условиях санкций .


Вчера патриотически настроенные азербайджанцы Москвы в знак протеста против боевых действий на границе Армении и Азербайджана... думаете, ...
Вот дела…сколько помню всегда мы убирались к Пасхе. Перемывали окна, стирали шторы, конечно шторы итак стираются всегда по необходимости, ...
Еще до того как закрыли все границы я активно путешествовал и больше всего времени я провел в Индии. Мои 3 месяца, которые я окрестили полом...