Нежный аромат весны: в нашем саду цветут нарциссы и гиацинты. Секрет размножения гиацинтов

Когда мы купили наш крымский домик, он со всех сторон был окружен нарциссами. Начало марта, солнце, пчелы и море жёлтых ароматных цветов. Домик влюбил в себя с первого взгляда.

Мы начали строительство. Те, кто строился, знают, какой это хаос и разруха на первых порах. Вокруг дома рыли траншеи для коммуникаций, повсюду горы земли и строительного мусора.

Мне хотелось по максимуму спасти цветы вокруг дома и в первую очередь нарциссы.

Это оказалось несложно. Я выкапывала гнёзда луковиц и переносила их на новое безопасное место поближе к забору в дальней части сада. Сажала по классической схеме на глубину равную трем диаметрам луковицы. Гнезда луковиц особо не делила, сажала по 3-5 штук вместе, зная, что всё это временно.

Сейчас они разрослись густым бордюром, который я постепенно делю и рассаживаю.

Потом соседка одарила нас сортовыми нарциссами, которые цвели роскошными белыми граммофонами.

Это было в марте, на пике цветения и я боялась, что луковицы могут не прижиться, но всё благополучно прижилось и на следующий год обильно зацвело. С каждым годом цветов становилось всё больше. Под землей шла активная работа: большие луковицы давали детки, куртинки нарциссов разрастались и в прошлом году пришло время рассадить их по всему саду: под деревьями, вдоль дорожек, на клумбах.

Это я к тому рассказываю, что нет цветка неприхотливее нарцисса. Взял луковицу, выкопал ямку, присыпал землей и всё, жди цветения следующей весной. И почти не важен сезон посадки, уход и прочие правила.

А вот гиацинт не так прост. Заставить луковицу гиацинта делиться очень сложно, а сама она не спешит давать детки. Приходится поступать жестоко, что называется, резать ножом по живому, но результат того стоит.

Я делаю так. После того, как гиацинт отцветет и его листья пожелтеют, выкапываю луковицу и даю ей подсохнуть недели две в сухом месте.

Затем готовлю место в саду: выкапываю ямку глубиной около 15 см, засыпаю дно песком на 5 см и поливаю.

Луковицу гиацинта разрезаю вдоль на четыре отдельные части. Даю подсохнуть около пары часов. Густо припудриваю срезы активированным углем и обмакиваю нижнюю часть, где донце, в пакетике с корневином. Посадочный материал готов.

Сажаю деленки каждую в свою ямку с песком, засыпаю смесью песка и влажной земли.

Поливать можно начинать только через несколько дней и очень умеренно , чтобы луковица не загнила. Лучше пересушить, чем залить.

В этом году мои прошлогодние деленки зацвели. Пока цветение довольно слабое, но на следующий год они себя покажут во всей красе.

Кстати, в этом году у нас впервые будут цвести рябчики императорские.

Такими они были, когда мы их сажали:

Им всего два года. Бутончик, как видно на фото ниже, пока всего один, но это означает, что будущей весной нас ожидает полноценное цветение.

Мы любим рябчики и каждую весну ходим любоваться ими в соседских цветниках.

И напоследок покажу нашу форзицию. Уж очень она хороша. В этом году форзиция сильно припозднилась. Обычно она зацветает в феврале.


Население России составляет порядка 146 миллионов человек и 81% из них являются русскими. Таким образом, русское население в России – это ок...
Среди множества роликов, где иностранцы так или иначе затрагивают тему своего видения России и своего отношения к русским, ролик под назва...
Практически каждый рыбак знает, что самыми уловистыми местами на водоемах являются участки с аномалиями на дне. Среди последних ямы, в кото...