Попробовал белорусский пармезан. Неплохо, но непонятно, зачем он «воняет»?

Всем привет, это традиционная рубрика "Заметок", в которой я рассказываю о разных белорусских продуктах, которые вы можете попробовать в России. Сегодня я попробовал белорусский ПАРМЕЗАН ГРАНД и мне есть, чем с вами поделиться.

Знаете, когда я покупаю белорусский #пармезан, я рассуждаю примерно так: "Хочется попробовать вкусного #сыра, но жалко отдавать ползарплаты за кусок настоящего итальянского. К счастью, есть белорусский вариант, который дешевле! Он, может, и не совсем как тот-самый-настоящий пармезан, но технология приготовления-то явно схожая. Иначе зачем его было так называть?".

Сэкономил, называется.

Скупой платит дважды, и я убедился в этом на собственном опыте. Проблема в том, что это оказался совсем не пармезан, хотя и написано"ПАРМЕЗАН ГРАНД". Именно так – прописными буквами с непременным добавлением в конце слова "гранд". В представлении производителя из Постав оно, очевидно, делает продукт значительнее.

Хоть я и не большой знаток итальянских сыров (и всех остальные тоже), но настоящий пармезан пробовал. Этот сыр зернистый, имеет рассыпчатую консистенцию. Его проще ломать, нежели резать. У него должна быть маслянистая корочка и (тут мне помогло описание, найденное в Яндексе) "пикантное послевкусие" .

Белорусский пармезан – это классический твёрдый сыр в хорошем исполнении. "Воняет" он исправно, почти как заграничные сыры. Но никакой зернистости и рассыпчатости в нём нет и в помине. Как нет и корочки. Этот сыр как белорусский партизан – стойкий перед внешним воздействием, не ломается и своих не сдаёт.

Вообще сыр очень похож – по виду и запаху – на обычный российский, который в Беларуси очень популярен из-за своей дешевизны. Из него можно наделать два миллиона бутербродов и взять их потом с собой в поезд.

Стоит белорусский пармезан столько же, сколько российский, примерно 15 рублей за килограмм, или около 455 RUB.

Чтобы вы не подумали, что я имею что-то против белорусских продуктов, замечу, что сам по себе сыр вполне ничего. Даже, можно, сказать, хороший. Просто он не пармезан. С другой стороны существует же, например, Советское шампанское, которое к настоящему шампанскому тоже не имеет никакого отношения. Но миллионам людей с постсоветского пространства это жить не мешает.

Хотя, как по мне, белорусам нужно не копировать итальянские сыры, а делать свои, возрождая старинные рецепты. Пора искать свою индивидуальность в сыроделии! Согласны? Ставьте лайк!


Весенняя пора одно из самых прекрасных времён года. Природа оживает на глазах, лес начинает просыпаться, а птицы запевают свою песню, радуяс...
Нашел хороший тест на возраст. Как определить, совсем вы уже старик, или еще есть надежда? Не совсем серьезный тест, не научный, но довольно...
Если проехать по полю и обогнуть старое кладбище горномарийцев, то можно попасть на берег реки Волги. Сюда иногда приезжают рыбаки и местн...