Веган или вегетарианка, кто есть я (часть 2)


Продолжу тему питания. Так как не ем мясо, а разнообразить меню хочется, то подписана на некоторых ютуб блогеров-веганов.

Кстати, там в подписчиках не только те, кто не ест мясо и молоко.

Поэтому смело рекомендую каналы, которые мне интересны, возможно почерпнёте идеи:

  • Михаил Веган (веганская кухня)
  • Веганская домохозяйка ( веганская кухня)
  • Мармеладная лисица (вегетарианская кухня). Уже год не публикует рецепты, но то что имеется в разделе весьма интересно.

Знаю, что некоторые люди не совсем понимают разницу между веганами и вегетарианцами. Поэтому немного теории.

Веганы — это люди, которые из идейных соображений (защита животных) не едят продукты животного происхождения и не используют любые другие вещи, сделанные путём эксплуатации животных.

Если человек не ест мясо и молоко, но носит, например, кожаную обувь, то он НЕ ВЕГАН.

Примечание: в ресторанах, конечно же, на такую тонкость внимания не обращают, поэтому там все, кто не ест мясо и молоко — веганы. К сожалению, веганских опций предлагается немного, но вот вегетарианские вполне можно найти.

Вегетарианцы — их такое разнообразие, что можно запутаться. Если рассматривать в общем, то эти люди просто не едят мясо и рыбу.

Но есть вегетарианцы, кто ест рыбу, а есть те кто ест яйца и т. д.

Сыроеды - едят термически не обработанную еду. Употребляют сырые овощи и фрукты, пророщенную крупу, семена. Готовят в дегидраторе при температуре не больше 40-45 С.: разные слайсы, пастилу, вяленые помидоры и даже пиццу .

Правильное питание - как правило, под этим подразумевают баланс жиров, белков и углеводов.

Правильное питание может быть и у веганов, и у вегетарианцев, у сыроедов и у тех, кто ест все продукты.

Точно так же у всех вышеперечисленных может быть неправильное питание.

Например, веган может налегать на макароны, булочки и растительное масло. Каждый день есть калорийные веганские пирожные, быть толстым и больным.

А может быть другой веган, который не злоупотребляет сладостями, фруктам предпочитает овощи. Следит за соблюдением баланса жиров, белков и углеводов. Занимается спортом. Такой веган будет чувствовать себя полным сил и энергии, и иметь подтянутую фигуру.

Или возьмём человека на обычном питании. Он следит за калорийностью, не ест мусорную еду, занимается спортом и имеет отличное здоровье. Или наоборот, ест всё что под руку попадает, ведёт сидячий образ жизни и потом имеет массу хронических заболеваний.

Сыроеды. Здесь также нужно следить за балансом белков, жиров и углеводов и у человека не будет перекосов со здоровьем. Но можно налечь на одни фрукты и через несколько лет иметь проблемы.

Каждый вправе выбрать то, что ему по душе. Главное в этом вопросе, чтобы организм получал свои жиры, белки и углеводы в разумном соотношении, и не обделять его витаминами и минералами.

Поэтому всем людям, на любом виде питания необходимо периодически сдавать анализы на микро и макроэлементы, витамин Д, В12.

Недостающее восполнять.

На данный момент я вегетарианка. В планах исключить все продукты молочного производства и увеличить долю сырых овощей.

Однако исключив молоко я не стану веганом, потому что у меня много вещей из кожи ( обувь, сумки и т.д).

Когда я прихожу в ресторан, то сначала спрашиваю есть ли в меню веганские блюда. Если нет, то выбираю вегетарианские.

Вот такая "сложная" жизнь за пределами дома, но а когда готовлю сама, то всё легко и понятно. Я знаю, какие ингредиенты в моей еде.

Логично, что уходя от мяса, пусть и естественным путём, я читала и изучала литературу на эту тему.

Я пришла к выводу, что несмотря на некоторые явные преимущества мяса, проблем от него всё-таки больше.

Не зря, когда человек приобретает некоторые серьёзные заболевания, врачи прописывают диету без мяса. Во время такой диеты организм очищается и проблема ослабевает, либо совсем проходит.

Сюда же относится и разные религиозные посты без употребления животной пищи. Это всё придумано и продумано не зря, а для блага здоровья людей.

И я искренне рада, что мой организм сам от этого отказался и у него не было сильной привязки к животным белкам.

Ошибка большинства, кто переходит на растительное питание:

- Не следят за балансом белков, жиров и углеводов.

- Уходя на другое питание, они не делают анализ В12 , витамина Д и ферритина ( хотя бы эти позиции), и не знают какой у них запас. Как правило, этот запас на уровне нижней отметки, потому что даже употребляя мясо, витамин В12 и Д в дефиците практически у всех.

Важно: ориентироваться необходимо на нормы, а не на референсные значения. Обычно врачи не утруждают себя и не объясняют пациенту разницу.

Пищевые привычки сильны. Просто так от них уйти сложно. Если вы чувствуете, что мясо ваше всё, то не думаю, что надо что-то менять.

А если у вас возникают мысли уйти в сторону растительной пищи, то просто надо осваивать новые рецепты и постепенно замещать ими привычные блюда из мяса и рыбы (ютуб каналы нам в помощь). На этот процесс могут уйти годы.

Приятного аппетита тем, кто обожает овощи, и тем кто любит мясо.

Первая часть: Почему не ем мясо и другие рассуждения на эту тему ( часть 1)


Вы читаете партнёрский материал. Что это?Во всех этих местах я была лично. Все эти путешествия были очень спонтанными и строились по принцип...
Только человеку, который не знает белорусского языка, может показаться, что он идентичен русскому. На самом деле это самостоятельный язык, в...
Как то раз, рыбачив на одном деревенском водоеме, наблюдал такую картину, что у всех рыболовов не было не одной поклевки, а рядом сидел дед ...