Почему россияне часто хвалят Беларусь и против перемен в этой стране

Привет, друзья! С вами, как всегда, Женя и Даша.

Если почитать комментарии к нашим постам, среди авторов которых много как россиян, так и белорусов (это тысячи и тысячи сообщений), может сложиться ощущение, что первые хвалят Беларусь даже чаще, чем вторые. А может, так оно и есть?

На мой взгляд, позитивное отношение россиян к Беларуси – это не что-то новое. Так было всегда, с момента независимости республики. И это отношение практически не меняется, даже несмотря на тот образ Беларуси, которые моделируется некоторыми российскими СМИ. Например, в последние годы они нередко муссировали тему белорусского долга, льготных поставок нефти и газа и т.д.

В чём причина такого отношения?

Я вижу две основные причины.

Первая носит чисто экономический характер. В России в начале 90-х, как известно, не обошлось без шоковой терапии и приватизации некогда советских промышленных предприятий. Во что это вылилось, все и так помнят. Просто факт: из 25 000 заводов, которые были в РСФСР накануне развала Советского Союза (эти данные приводит бывший глава НИИ Росстата Василий Симчера в интервью газете "АиФ", №23, 2020 год) сохранилась примерно половина. Если ранее в промышленности РСФСР были заняты свыше 22 млн человек, то теперь – около 10 млн.

Для сравнения: в БССР на 1985 год было около 1500 промпредприятий (данных за другие годы обнаружить не удалось), теперь же – порядка 11 000. Не будем забывать, что в Беларуси не произошло значительного расслоения общества именно потому, что не было массовой приватизации. Основная собственность осталась в управлении государством.

Разрушение предприятий – с одной стороны, созидание – с другой, происходило на глазах миллионов россиян. Когда в твоей стране имела место шоковая терапия, а в соседней – нет, а уровень жизни потом у всех примерно одинаковый, ты невольно начинаешь думать: "Разве эти белорусы не молодцы?"

Здесь важно сделать оговорку: у белорусских предприятий-гигантов, доставшихся стране от СССР, сегодня хватает проблем. Было бы неправильным сказать, что они работают с большой эффективностью. Тем не менее, они функционируют и обеспечивают зарплатами своих работников.

Вторая причина многим наверняка покажется спорной. И всё-таки я считаю, она имеет под собой основания. Её можно сформулировать так: в Беларуси сумели сделать многое из того, что когда-то хотели сделать в СССР. Некоторые цели социализма нашли здесь своё воплощение в той или иной степени, и для людей старшего поколения это – определенно повод для уважения и даже зависти.

Прежде всего, это выражается в примерно одинаковом уровне жизни всех белорусов. Какие там миллиардеры в списке "Форбс"... Здесь их отродясь не бывало. Белорусы в массе своей не гонятся за золотым тельцом, про белорусов никогда не скажешь, что у них одна икона – и на той доллар нарисован. Это простые, чистые, искренние люди.

При всех ограничениях, которые существовали в СССР, это, как сказал Андрей Кончаловский, была форма, построенная на инстинктивном подавлении алчности. В Беларуси во многом так и осталось.

А как вы считаете: действительно ли сегодня россияне в массе своей хорошо относятся к белорусам? Чем это обусловлено? Делитесь в комментариях!

Ставьте лайки и подписывайтесь на Яндекс-канал и YouTube-канал.


Так и не поняла что это было и что располагалось в бункере. Чего только не найдешь на месте стартовых позиций одного из множества ракетных к...
Стан! Хочу поделится историей нашего стана на малой реке! Этому месту, на речке уже очень много лет.Я не буду говорить название...
Всем привет!Я живу в Минске уже около 12 лет. Все это время мне ни разу не доводилось становиться свидетелем настоящей драки. Беларусь вообщ...