Охота на соболя: поведенческие особенности «пушистого золота», способы добычи

Изображение из поиска с Лицензией Creative Commons

Сходить на охоту за соболем и вернуться с мехом на шубку — дело заманчивое, но очень непростое. На короткую вещь требуется 40-50 шкурок, на шубу в пол — порядка 90. Промысловики уходят в тайгу на недели и месяцы. Готовят на костре, ночуют в походной палатке, весь короткий, зимний день тратят на выслеживание и поимку зверьков. За день добывают 2-3 и более соболей. Иногда лишь одного. Чтобы набрать заготовок на шубу, одному человеку нужно затратить месяц.

Как выглядит реальная поимка соболя в тайге, смотрите в видео, которое находится в конце статьи. А мы пока расскажем вам о повадках зверька и о самом ценном его виде — баргузинском.

Привычки и повадки соболи

Изображение Наталья Коллегова с сайта Pixaba

Нрав у соболя противоречивый. Это умное и осторожное животное отличается крайним любопытством.

1. С одной стороны, легко обходит место с замаскированным капканом — просто сворачивает в сторону и через пару метров возвращается к ранее выбранному направлению.

2. С другой стороны, вплотную подходит к таёжным сторожкам, где находятся люди и топится печка, это видно по свежим следам. Более того, когда промысловики уходят в лес, зверьки посещают охотничьи палатки и обследуют изнутри.

У соболя отличные слух и чутье. Он по запаху находит ягоды под слоем снега в 30-40 сантиметров. Обнаруживает чужаков на расстоянии километра и заблаговременно скрывается — стремительно, большими прыжками направляясь к ближайшему укрытию. Может забраться на дерево и спрятаться в дупле. Поэтому увидеть осторожное животное сложно. Зато собака может взять след, найти укрытие соболя и оповестить хозяина. Охотнику без пса придётся прикармливать зверя на приваде, расставлять капканы, маскировать и ловушку, и запах металла.

Выходя на кормление, соболь оставляет много следов. Отпечатки самок отличаются меньшим размером, узостью и остроносостью. Передвигаются животные прыжками на 50-70 сантиметров. Иногда двигаются шажками ступая через 3-4 сантиметра. Тогда наблюдается изогнутая цепочка следов.

Охотясь, соболь часто останавливается, вытаптывает площадку сантиметров 15-20, прислушивается к непонятным звукам и запахам. Если встретит лыжню, то сменит направление. Спасаясь от погони, продемонстрирует завидную прыть, совершая прыжки до 3-4 метров.

Интересно! На первом, тонком снегу соболь передвигается новыми маршрутами. По мере утолщения снежного покрова действует предсказуемо. Все чаще предпочитает пользоваться оставленными ранее тропками. Возвращается к местам, где спрятана добыча или где устроена привада.

Условия охоты на соболя

Для выхода на зверя надо выбирать спокойные дни. В ненастную погоду, в сильный мороз или когда дуют сильные ветра, соболь отлёживается в норе по несколько суток. В морозы от 35оС и холоднее может прятаться и поститься до двух недель. На промысел в непогоду выходят только сильно проголодавшиеся особи, да и те, найдя первую добычу сразу же возвращаются в укрытие.

Внимание! Подпушку, благодаря которой мех становится ценным сырьём, зверь нагуливает с наступлением морозов. Поэтому правильное время охоты зависит от прихода холодов на той или иной территории.

Животные проявляют активность и днём, и ночью. Считается, что ночные зверьки, преимущественно, тёмного окраса. Дневные — более светлые. Чем старше соболь, тем больше времени проводит в поисках еды на поверхности снега.

Что же касается самого ценного соболя — баргузинского, он обитает в лесах с преимущественной растительность из кедров и темнохвойных деревьев — это вся таёжная часть России, начиная от Урала и севернее, до тихоокеанского побережья. Баргузинский соболь обладает очень тёмный, шелковистым, шикарным мехом и его шкурки безоговорочно относятся к «пушистому золоту» высшего качества.

Методы поимки пушного зверя

Изображение Наталья Коллегова с сайта Pixabay

Самая азартная и спортивная охота происходит с собаками. Загнанного в дупло зверька достают петлёй из проволоки. Иногда ставят ловушку и выкуривают. Если соболя не видно, а пёс лает на дерево, зверя заставляют выдать себя, стреляя из рогатки.

Ружье на соболя, тоже берут. Хотя шкурка, скорее всего, получится подпорченная. Калибр требуется №№12/16/20 обязательно с уменьшенным зарядом. Удобно использовать ружье модели Белка, которое заряжается и дробью (на сопутствующую дичь) и патронами.

Чтобы поохотиться с обученными собаками или на подготовленной приваде, проще всего заказать услугу в егерском хозяйстве. В тайгу обязательно следует брать сопровождающего, так как выход на пушнину планируется на 2-3 дня. Выбрать подходящие угодья можно, заглянув на наш сайт Gethunt.ru

Предлагаем посмотреть видеоролик о реальной поимке соболя в тайге!

А вы хотели бы сходить на охоту на соболя? Или, может, уже добывали ценную пушнину? Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии, рассказывайте интересные случаи, которые пережили на охоте.


Кубинки. Какие же они горячие. Кожа пылает золотистой корочкой, ярко-красные цветы украшают вьющиеся смоляные волосы, а любовь к лайкре при...
Заготовка для будущего ножа клинок "Кербер" Названый в честь одноименного спутника Плутона.Любой желающий может создать нож для се...
Ученые из Италии и Америки выяснили, что каждый третий человек на Земле живёт без возможности увидеть Млечный путь на ночном небе. Происходи...