Первые весенние дары леса

В конце апреля - начале мая, когда солнечные лучи активно прогревают проталины на освещаемых участках, Подмосковные леса начинают дарить грибникам первые урожаи. Речь, как вы поняли, идет про сморчки и строчки. Вторые, кстати сказать, встречаются гораздо чаще.

Год на год на приходится. Случается, что эти грибы практически не встречаются. А бывает, что успеваю отварить, обработать и заморозить несколько килограмм, не считая съеденных в "свежем" виде.

В 2017 году, приезжаю на дачу, каждый раз совершал вылазки в окружающие поселок леса на разведку. Собирал эти грибы, успевшие набрать хорошие размеры, по краю леса в конце апреля. Местами еще лежали остатки рыхлого снега. На майские праздники количество грибных мест увеличилось, но уже к середине месяца первые весенние лесные подарки сошли на нет. На мой вкус, это самые вкусные грибы Подмосковья. Даже белые не так люблю готовить и употреблять в пищу в силу их очень скорого поражения червями (личинками насекомых).

Фото автора

Собирать и транспортировать плодовые тела сморчков и строчков следует очень аккуратно ввиду их хрупкости. Дома промываю без надавливаний и опускаю на 15 минут в кипящую подсоленную воду. Затем охлаждаю, даю стечь лишней жидкости и нарезаю кусочками примерно 2х2 сантиметра. Можно меньше, можно крупнее - это дело вкуса.

Фото автора

После отваривания грибы приобретают эластичность и их можно без опаски промывать. Лично я привык промывать их после нарезки. Каждый кусочек под струей воды.

Цель промывки, помимо хвоинок, травинок и частичек грунта - извлечь всех слизняков, которые очень любят забираться в складки плодовых тел строчков. На 1 килограмм грибов может встретиться 1-2 моллюска, однако пропустить их нельзя. Иначе вся сковорода будет ощутимо горчить и станет непригодной для употребления.

Жарю вместе с картофелем до готовности последнего. Немного измельченного душистого перца не помешает.

Ну и конечно не забываем про защиту от клещей. Весной они весьма активны.

Всем приятных и полезных походов в лес в любое время года!

Делитесь своими рецептами приготовления грибов)


Аксенов продлил карантин по Крыму до 30 апреля. Так что 11 дней самоизоляции, как говорил один персонаж из гениального фильма Эльдара Рязано...
Окунь — рыба занятная. Интересная нестабильностью клева и предпочтений. Так считается. И что еще занятнее, в каждом регионе и каждой местнос...
Летом ловля карася занимает большую часть моей рыбалки. Его ловля не требует особенных знаний и умений. Ловить можно на фидер, маховую и мат...