Вести с водоемов Беларуси

На Западном фронте всё спокойно. На юге Беларуси лето 2025 года по-прежнему полно перемен и сюрпризов. Один-два дня летнего тепла внезапно сменяются неделей ливней, сильных ветров и даже ураганов. В начале июля разрушительный ураган пронёсся по Могилёвской области. Как и в прошлом году в Гомельской области, обрушились большие площади лесов, были затоплены автомобили, снесены крыши домов.

При такой непредсказуемой погоде уровень воды, температура и прозрачность реки Полесье больше напоминают середину сентября. Ночной туман в этом году появился и раньше. Обычно туман появляется во второй половине августа. Но этот год особенный. Ночная температура в июле 2025 года составляет всего 8-12 градусов Цельсия. Разве это не начало осени?

Рыбалка этим летом тоже была непростой. Сложно поймать стабильную рыбу ни сига, ни хищной рыбы. Поэтому иногда рыбаку попадается косяк люциана, и он ловит по 10–20 штук в день.

Благодаря интернету новость быстро разнеслась по населённым пунктам, и на несколько дней этот участок реки превратился в настоящий рыболовный рай. И так продолжалось до следующего известия о хорошем улове. В этом году даже туристов, приехавших в Припять на ежеквартальные каникулы, было мало. Палаточных лагерей и лодок на берегах и в воде почти не было.

Прудовая рыба: линь и карась всё ещё пытаются метать икру. Как только потеплеет, карась в пойменных водоёмах снова попытается метать икру.

Обратите внимание: Неубиваемые вещи из Беларуси. Купил 9 лет назад холодильник Атлант. Как он работает сейчас?.

Он большими стаями выходит на мелководье для нереста. Поэтому сейчас у него нет времени на ловлю.

Тараканы в пруду тоже затихли. Этим летом более крупные тараканы где-то прячутся, а те, кого ловят, — это в основном годовики.

Этим летом даже «ТВ» не оправдал ожиданий. В начале лета заводи Припяти были заполнены сотнями этих орудий лова. Спокойно ловить рыбу поплавочной удочкой или фидером было невозможно.

Местные рыбаки проявили большую предприимчивость и вывезли на берег семью из шести-восьми человек, руководствуясь правилом, что на человека приходится два «телевизора». Таким образом, в каждую машину было загружено от 10 до 16 единиц рыболовных снастей.

«Телевизор» виден повсюду. Даже когда глубина водоёма меньше высоты сети. В заводях постоянно курсируют лодки с персоналом, проверяющим орудия лова.

Сколько стычек было между «телевизионщиками» и спиннингистами! Некоторые знакомые спиннингисты рассказывали мне, что за одну рыбалку на берег вытаскивали сотни снастей.

Рыбаки даже собирались обратиться в Министерство рыболовства с просьбой восстановить запрет на эти орудия лова. Но природа распорядилась по-своему. Даже телевизор не увидел ни следа рыбы. Старица снова освободилась от этой напасти.

Ловля хищных рыб ещё более непредсказуема. Низкий уровень воды весной и практически полное прекращение нереста серьёзно повлияли на кормовую базу хищных рыб. Окунь и щука практически исчезли с хорошо знакомых рыбакам участков реки.

Большинство пойманных этим летом щук и судаков составили производители весом 5 кг и более. Этих ценнейших представителей стада добывали преимущественно троллингом на водоёмах.

Этим летом сомы тоже были редкостью, попадались лишь изредка. Но эти особи впечатляют. Недавно в интернете появилась новость о поимке сома длиной более двух метров.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Вести с водоемов Беларуси.


Открытие охоты таки случилось. Не везде так, как хотелось бы, но все же. Традиционно, суровые мужики грузились в УАЗы, в Нивы, Витары и том...
Всем привет, друзья, вы в Вестнике Рыбака. Рыболовство настолько популярное занятие, что о нем не только слагают песни и стихи, но и ходят...
Вчера, после публикации статьи о новых запретах на рыбалку, в комментариях рыболовы начали активно обсуждать этот абсурд... Пролистывая ди...