Ловля леща в остывающей воде

Начиная с конца августа лещ в реках начинает концентрироваться в относительно более глубоких местах, по сравнению с летними стоянками. Вода ночью заметно охлаждается, вылет насекомых из личинок практически завершен, и кормовая база леща становится более глубоководной.

С дальнейшим похолоданием воды стаи леща скатываются все глубже и глубже. Поскольку концентрация рыбы становится очень высокой, то если «попасть на место», то можно наловить лещей, как это отмечал еще Л.П.Сабанеев, «в не меньшем, если не в большем, количестве, чем после нереста».

Похолодание воды и сокращение светового дня приводит к тому, что клев на зорях обычно затихает, но если погода безветренная, то лещ начинает клевать сразу же после рассвета и до 13-14 часов. Вечернего клева может и не быть.

В это время года лещ уже нагулял вес перед зимой и активно кормится всего 3-4 часа в сутки. Практика ловли на подмосковных реках показывает, что оптимальное время для ловли находится между семью утра и двенадцатью дня.

Самая главная составляющая в успехе ловли в это время года – это правильный выбор места ловли. При выборе места следует знать о том, что когда лещ концентрируется в большие стаи, он занимает прирусловую глубинную зону и практически не покидает ее. Все перемещения происходят между руслом и нижней бровкой.

Поскольку маховой удочкой или штекером достать до нижней бровки русла удается далеко не в каждой реке, а если и удается, так такие места «насижены» рыболовами и крупная рыба их избегает. Поэтому в качестве снасти лучше взять матчевую снасть со скользящей оснасткой.

Во время выбора места ловли я поступаю следующим образом. Собираю снасть, цепляю глубомер и, идя вдоль берега, проверяю, на каком расстоянии от него проходит глубинная бровка, а также насколько далеко от нее находится русло.

Наиболее удобные для ловли места там, где бровка находится не далее чем в 20-25 метрах от берега, а русло проходит от бровки на расстоянии 5-10 метров. Но самое удачное место будет или там, где русло расширяется, или там, где русло соединяется с ямой.

Снасть для ловли состоит из качественного матчевого удилища длиной 13 футов. Более длинные удилища неудобны, когда на берегу много препятствий ограничивающих действия рыболова – кусты, деревья. Увеличение длины удилища не приводит к увеличению дальности заброса.

Более длинное удилище, с одной стороны, придает оснастке большую начальную скорость за счет большего рычага, а с другой стороны, длинное удилище труднее разогнать. То есть при пользовании более длинным удилищем приходится прикладывать большие усилия. Поэтому рыболову лучше самому подобрать индивидуальное удилище под свою комплекцию и физические данные.

Длинным удилищем легче управлять пойманной рыбой на расстоянии от берега, а вот в момент принятия крупной рыбы в подсачек излишняя длина удилища мешает. Более того, поскольку лещ активен, то можно использовать относительно толстые лески, а толстая леска позволяет не выкачивать рыбу, а тянуть ее напрямую. Для этого удилище наклоняют в сторону лески и тащат рыбу, просто вращая ручку катушки, и так до самого берега. В этом случае использовать длинное удилище теряет всякий смысл, за удилище работает фрикцион катушки.

Удилище предпочтительнее с рекомендованным тестом до 30-40 г, что для «матчевых» удилищ считается «тяжелым» классом. Такие удилища имеют жесткость достаточную, для того чтобы управлять рыбой весом до 5-7 кг в момент извлечения рыбы из воды.

Нет смысла приобретать удилище с пропускными кольцами из силицированного графита (карбида кремния). Качество лесок стало сейчас настолько высоким, что даже плетеные лески практически не истирают вкладыши из более дешевой керамики. 

Удилище оснащается безинерционной катушкой, достаточно большой по лесоемкости. Дистанция ловли требует того, чтобы катушка была скоростной, со скоростью подмотки лески не менее 75 см за один оборот ручки.

Если возникает сомнение в выборе меньшей или немного большей по размеру катушки, то я бы отдал предпочтение большей, однако обязательно следует обратить внимание на баланс удилища с катушкой. То есть на то, в каком месте находится центр тяжести. Идеально, если центр тяжести расположен на урезе бортика шпули катушки.

Ловля во многом скоростная, и правильно сбалансированная снасть будет при каждом забросе экономить ваши силы. Тип тормоза катушки передний, или задний не играет никакой роли, лишь бы регулировка тормоза была плавная. На шпулю катушки наматывается леска диаметром 0,16-0,20 мм, в зависимости от качества лески, от величины предполагаемой рыбы и от опыта рыболова. Нужно только не забывать, что толстая леска больше парусит на ветру и волнении.

Так, например, разница в парусности лески диаметром 0,15 мм и 0,17 мм составляет почти 30 %. На леске крепится скользящий поплавок с одной точкой крепления. Самые распространенные поплавки с внутренней подгрузкой, начиная с 5+5 г. и до 5+10 г. Первая цифра в маркировке поплавка означает сколько весит внутренняя подгрузка поплавка, а вторая цифра означает грузоподъемность поплавка, то есть общую массу грузил на оснастке.

Во время ловли с больших дистанций у некоторых рыболовов возникает, во многих случаях чисто психологическая, проблема с наблюдением за поплавком. Из практики известно, что антенны диаметром свыше 6 мм имеют настолько большую собственную плавучесть, что осторожно пробующая насадку рыба не может сдвинуть поплавок с места. Выход рыболовы находят, применяя антенны, имеющие большие габариты и минимальную плавучесть.

В этом смысле очень удобны поплавки, в которых в верхней части толстой антенны есть отверстие, в которое вставляется дополнительная антенна. Дополнительная антенна представляет собой стержень из бамбука и насаженную на него окрашенную пластиковую трубку. Трубка может быть окрашена в любой цвет, но наиболее универсальными цветами нужно признать оранжевый и черный.

Интересно, то, что если место выбрано правильно и грамотно прикормлено, то клев может быть буквально «сумашедшим», то есть приманка зачастую просто не успевает дойти до дна. При таком клеве мудрить с распределением грузиков и длиной поводка нет никакого смысла. Поводок можно изготовить из лески, которая лишь не на много менее прочная по сравнению с основной леской.

Во время ловли зацепы происходят относительно редко, но вот нередко попутно с лещом случаются неожиданные поклевки сазана, голавля, крупного окуня и даже жереха. Нередко «влетают» такие экземпляры, что спасает оснастку только обрыв поводка.

Важную роль играет прикормка. Во-первых, прикормка совершенно необходима, пытаться ловить без нее просто не стоит. Но состав «осенней» прикормки существенно отличается от состава «летней». Отличие состоит в том, что прикормка для холодной воды должна содержать больше протеинов, но как можно меньше ароматизаторов и аттрактантов.

Я лично вообще ароматизаторы и аттрактанты в прикормку не добавляю. Исключение составляет богородская трава или чабрец.

В качестве прикормки лучше использовать любую из имеющихся в продаже отечественных прикормок, которые созданы для зимней ловли. Если таковой нет, то хорошо работает прикормка, состоящая из трех частей сухарей, одной части жмыха и одной части высушенной и молотой глины. В качестве животной компоненты очень хорошо добавить в прикормку мотыля и опарыша, из расчета 200 г. мотыля и стакан опарыша на 5-6 кг прикормки.

Как ни странно, но если течение медленное, то прикормка с отрубями и сухарями работает лучше, чем прикормка из глины и мотыля. Очень хорошо действует добавление в прикормку земли.

Особый случай наступает, когда в стае леща находится очень много мелкого сто-трехсот граммового подлещика. Такой подлещик сейчас очень активен и способен опережать крупного леща в погоне за приманкой на крючке. Мелкий подлещик быстро выедает прикормку, после чего стая может отойти. В таких случаях приходится использовать прикормку, которая состоит из рубленых червей и «супергрунта» (смесь различных глин) для связывания шаров прикормки.  

После измерения глубины и отмера спуска, причем спуск отмеряется так, чтобы приманка не касалась дна, а была выше дна на 1-2 см, выбранное место ловли прикармливается. Если расстояние до точки ловли не превышает 25 м, то можно кормить, забрасывая шары прикормки рукой. Для прикармливания на большем удалении используется рогатка. Но, мой вам совет: старайтесь всегда пользоваться рогаткой.

Перед началом ловли достаточно послать в воду с десяток шаров прикормки. Если лещ находится в выбранном для ловли районе, то поклевки начинаются не позднее чем через двадцать минут после прикармливания.

Когда начинаются поклевки очень важно оценить, как сегодня лещ предпочитает кормиться. То есть, берет ли он приманку со дна, выше дна, или предпочитает хватать падающую приманку. В зависимости от этого несколько меняется конструкция оснастки. То есть, если лещ предпочитает падающую приманку, то поводок следует удлинить. 

В качестве приманки наиболее универсален мотыль. Мотыля насаживают пучком на крючок № 8-10. Намного реже в это время года лещ клюет на опарыша или на бутерброд из опарыша с мотылем, что несколько странно, поскольку опарыш в прикормке леща явно привлекает.

Другой хорошей приманкой является некрупный червь, но червя хватает только крупная рыба и намного реже. Очень хорошей приманкой может стать пиявка-клепсина, но искать ее в холодной воде не очень приятно.

Все, что было сказано выше, относится к тому случаю, когда вы правильно выбрали место ловли и попали в клев. Такое с первого раза происходит редко. Чаще случается так, что через час после прикармливания не происходит ни одной поклевки приличной рыбы. Тогда нужно менять место ловли.

Мой вам совет, если вы не уверены, что сможете сразу правильно выбрать место ловли, то прикормите три-четыре перспективных места на расстоянии не менее пятидесяти метров друг от друга. Если рыба среагирует на прикормку, то поклевки начнутся практически сразу.

Более того, лещ в это время, когда он клюет, клюет очень активно. Рыба буквально кидается на приманку, что хорошо видно по поведению поплавка. При малейшем намеке на стихание клева необходимо проводить докармливание.

Если место жировки стаи обнаружено, то на нем можно ловить два-три дня, если каждый день активно и обильно прикармливать стаю, чтобы удержать ее на месте ловли.

С похолоданием воздуха до ночных заморозков активность леща постепенно снижается. Он продолжает ловиться, но уже несравненно хуже, поклевки становятся все осторожнее, а периоды клева все короче.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Ловля леща в остывающей воде.


Японская кухня всегда славилась своим уникальным сочетанием вкусов, свежести и эстетической подачи. Роллы, являющиеся одним из самых попул...
Стал свидетелем драки. Передо мной шёл молодой мужчина и у него на поводке маленькая собака. Мы шли по обычному тротуару, недалеко от метр...
Вчера обнаружил потрясающее место для отдыха с маленькими детьми. Анапа отдыхает. И это не Евпатория. Это малоизвестное село Каменское на бе...