Обратная сторона Города Ангелов

Роскошь, богатство, знаменитые Голливудские холмы и красные ковровые дорожки – вот с чем обычно ассоциируется Лос-Анджелес, более известный как Город Ангелов. Но звездные вечеринки, фешенебельные отели и респектабельные виллы — это лишь верхушка айсберга: есть еще один Лос-Анджелес, о котором обычно не говорят. Речь идет о южной части города, более известной как South Central. Именно это место послужило прообразом знаменитого города Лос-Сантос из GTA 3: San Andreas.

Для тех, кто не в теме, эта игра построена на том, что темнокожий мальчик занимается криминалом, борется с бандами, участвует в различных проблемах и вообще живет разгульной жизнью в городе, где у каждого второго человека есть наркотики, оружие и алкоголь . И это место — настоящая копия Южного Централа, куда боится заходить даже полиция.

Дело в том, что Южный Централ, несмотря на удачное расположение, представляет собой настоящее гетто. Здесь правит бал чернокожее население: без образования, амбиций и каких-то моральных ориентиров. Встречаются здесь и редкие белые жители, но все они завязаны либо на наркобизнесе, либо на продаже своего тела. Считается, что сюда стекаются амбициозные молодые люди, приехавшие штурмовать Голливуд и потерпевшие полный провал.

Так как у них нет денег, чтобы снять обычную квартиру, и они боятся возвращаться домой ни с чем, они отправляются в Южный Централ за легкими деньгами. Некоторых из них встречают с оружием в руках, но некоторые приживаются и становятся частью местной сцены.

Но как так получилось, что целый район вдруг стал Меккой преступности и грабежей? Все просто: основу для этого положила сегрегация американского населения. В начале 60-х официальной сегрегации в Америке уже не было, но некоторые консервативные штаты по-прежнему притесняли чернокожее население: не давали людям работу, не обслуживали в кафе, дискриминировали чернокожих студентов на занятиях. В общем, подчеркивали изо всех сил: им здесь не рады. Люди были вынуждены путешествовать в новые места в поисках лучшей жизни.

Теплый и богатый Лос-Анджелес казался идеальным местом, чтобы начать жизнь с нуля. Только вот настроение переселенцев было весьма..специфическим. И можно ли их в этом винить? Государственная политика менялась очень быстро: из людей второго сорта и бывших людей они перешли в категорию жертв расизма, с которыми несправедливо обращались веками. Другими словами, люди верили: перед ними надо искупить вину. Они все должны.

Хочу подчеркнуть, что не все в это верили.

Обратите внимание: 4 старинных города для того, чтобы затеряться в прошлом.

Среди мигрантов были те, кто хотел работать, начать новую жизнь и дать своим детям хороший старт, достойное образование и качественное питание. Только вот в Южном Централе они задержались недолго, уйдя в более благополучные районы вместе с белым населением. Однако раньше здесь жили афроамериканцы: более успешные, чем приезжие. Они могли позволить себе виллы и красивые дома. Этот успех их «соотечественников» вдохновил людей на переезд. Но дело было не в цвете кожи или месте, а в работе: тяжелой и честной.

Пришедшие не имели образования (благодаря сегрегации), но и работать не хотели. Единственным способом получить деньги было преступление. Люди торговали своим телом, нелегальными наркотиками, «крышевали» других людей и делили районы на зоны влияния, собирая деньги с местных предпринимателей за то, чтобы они совсем не потеряли бизнес. Для Южного Централа стало нормой вламываться в чужие дома и грабить магазины, вырывать кошельки и сдирать драгоценности, избивать и даже убивать.

Даже сегодня, в явно благополучное время, этот район продолжает оставаться чрезвычайно опасным. Люди гибнут, гуляя по улицам и даже сидя на своих парадных подъездах — банды стреляют по всем подряд как теракт, а разборки враждующих группировок богаты шальными пулями.

Некоторое время назад городской совет пытался решить проблему, но сделал это очень специфическим образом: просто хотел отсоединить Южный Централ от города, и создать отдельное формирование. Только вот преступность по этому делу стала бить все рекорды в стране, что стало крайне неудобно: к этому месту было приковано слишком много внимания, поэтому Централ стал частью Лос-Анджелеса. Количество нападений по отношению к количеству жителей немного «выровнялось», площадь «затерялась» среди статистики.

На данный момент район представляет собой огромное неблагополучное гетто, которое вряд ли изменится в обозримом будущем. Нелегко разрушить устоявшуюся модель поведения и почти невозможно убедить людей работать, а не грабить. Тем не менее психика человека устроена таким образом, что простые решения нас больше привлекают. Грабить и насиловать легче, чем честный труд. Они быстрее, а иногда даже эффективнее. Увести этих людей в мирное русло теперь почти невозможно.

Понравилась статья? Ставьте ❤️ и подписывайтесь на сайт «Культурный контекст», чтобы не пропустить новые, интересные истории о культурах народов мира.

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Обратная сторона Города Ангелов.


Давно ездим с приятелем на рыбалку на лодке. Обследовали различные акватории нашей местной реки. Рыба то клюет, то нет со дна, это уже как п...
Среди огромного разнообразия видов рыб лещ занимает особое, почетное место. Оно и неудивительно – рыбы вырастает до больших размеров, распро...
Давно не освещала тему уборки. Сейчас мы без помощницы.Наблюдаю за соседями в доме напротив, у многих домработницы живут постоянно и, конеч...