История экологической катастрофы, произошедшей в самом сердце Англии

Кислота в воздухе, непроглядный туман и 12 000 погибших.

Звучит как описание какого-то фильма-катастрофы, но это не так. Это ужасная реальность, случившаяся в Лондоне в середине прошлого века. Речь идет о печально известном Великом смоге в Лондоне, который накрыл город в декабре 1952 года, став величайшей трагедией послевоенной Британии.

Увы, британцы не сразу смогли понять масштабы происходящего: они даже не до конца осознавали опасность, в которой оказались. Гораздо позже, в 2016 году, ученые из США и Великобритании раскроют причины происходящего и оценить реальный ущерб от смога. Но очевидцы этого события даже не испугались. Для них все было более-менее нормально. Так что же произошло в Лондоне 70 лет назад? Давайте разбираться вместе.

В прекрасный декабрьский день над Лондоном опустился густой туман. Влажность воздуха сразу повысилась, температура упала. Люди начали замерзать. С 5 по 9 декабря 1952 года смог висел над городом и буквально накрыл его. Движение транспорта было остановлено, многие заведения закрыты, а некоторые мероприятия отменены. Густой туман просто не давал людям ничего видеть дальше нескольких метров, проникал в квартиры и закрывал небо.

Конечно, люди понимали: этот туман не похож на обычный. Он слишком плотный, вонючий и темный: в полдень Лондон казался погруженным в сумерки. В этом нет ничего удивительного: люди сами ухудшили ситуацию и довели ее до критической.

Дело в том, что замерзающие люди стали топить печи углем, чтобы хоть как-то согреться. Угольные электростанции и автомобильные выхлопы только ухудшили ситуацию.

Обратите внимание: История старых открыток 29-30-хх.годов купленных мною на уличной барахолке за 150 рублей.

Увы, лондонцы не учли одного момента: послевоенный уголь был не самого лучшего качества — в нем было много серы. После его сжигания в воздухе концентрировался диоксид серы, который в тумане смешивался с водой и образовывал. серную кислоту (что обычно прикрывает этот момент, блогеры пишут о серной кислоте, но человек, знающий химию, может легко это опровергнуть. В Лондоне образовалась не очень опасная серная кислота H2SO4, а менее мощная серная кислота H2SO3).

Отсутствие хоть какого-то ветра создавало застой, при котором кислотные пары висели в воздухе почти неделю. Причем туман со временем испарялся, концентрация воды в воздухе становилась меньше, а кислот — больше. В отсутствие хозяина над городом уже был смог, а не первоначальный туман. И в этом смоге были кислота, пыль и копоть.

В результате сразу погибло около 4000 человек. Как правило, это были пожилые люди, дети и люди с хроническими заболеваниями органов дыхания. Кислота раздражала дыхательные пути, вызывая воспаление и гнойный бронхит. Только люди об этом не знали: туман и смог были обычным явлением в Лондоне, а логистика была нарушена из-за замершей жизни. О том, что произошло, люди узнали позже.

Кроме того, в последующий период от осложнений астмы, туберкулеза и других хронических заболеваний умерло еще около 8000 человек. Кислота нанесла непоправимый ущерб здоровью людей, который несчастные не смогли пережить.

Пренебрежение безопасностью людей, отсутствие фильтров на заводах и преднамеренное использование некачественного угля (уголь хорошего качества экспортировался, Британии нужны были деньги) привели к настоящей экологической катастрофе с большим количеством жертв.

И самое ужасное в этом то, что люди не понимали нависшей над ними опасности. Вероятно, лондонцев можно было бы спасти, если бы они ушли из города, если бы осознали опасность и перестали топить печи. Но они были в блаженном неведении. Последствия катастрофы потрясли всех лишь спустя время, и эта ситуация очень показательна. Кто знает, может, сейчас мы живем в условиях, подобных лондонским, только мы еще не знаем последствий своих действий?

Понравилась статья? Ставьте ❤️ и подписывайтесь на сайт «Культурный контекст», чтобы не пропустить новые, интересные истории о культурах народов мира.

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: История экологической катастрофы, произошедшей в самом сердце Англии.


Так и не поняла что это было и что располагалось в бункере. Чего только не найдешь на месте стартовых позиций одного из множества ракетных к...
Стан! Хочу поделится историей нашего стана на малой реке! Этому месту, на речке уже очень много лет.Я не буду говорить название...
Всем привет!Я живу в Минске уже около 12 лет. Все это время мне ни разу не доводилось становиться свидетелем настоящей драки. Беларусь вообщ...